/ Отображаемые разделы / Анонсы и новости

Святки 2008

На святочной неделе в бибилиотеке-усадьбе Боголюбова проходили вечера, проникновенную атмосферу которых создавал о. Николай:

фотографии с вечеров размещены внизу страницы 

В каминном зале о. Николай рассказывал о православии, о святости, об истинной жизни во Христе. Ни одна другая религия не является столь жертвенной. Ни в Буддизме, ни в Иудаизме, ни Мусульманстве сам Господь, Спаситель, не сходил на Землю, чтобы страдать и страданием искупить грехи людей. Грех Адама и Евы, подчеркнул о. Николай, состоял не в том, что они прелюбодействовали, а в том, что захотели жить независимо от Бога. Возникает вопрос, как же можно воссоединиться с Богом. Где истинный путь. Где те святые, которыми славится Церковь, тело Христово. В Католицизме, приводил пример о. Николай, слишком много «экзальтированности», когда монахини представляют себя «невестами Христа» и доводят себя до психического исступления. Западная церковь (после разделения церквей в 1054г.) по сути не давала миру настоящих святых. Даже св. Франциск увлекался искусственными представлениями, способными привести к образованию стигматов, но не обязательно к обретению Божьей благодати. Настоящие святые – Сергий Радонежский, Серафим Саровский – православные. Обо всём этом рассказывал о. Николай.

Комментарий учредителей клуба «Восток-Запад». На святках о. Николаем были подняты актуальнейшие темы. Именно православное вероучение в наибольшей степени пронизано «нетварным», Божественным светом. Хотелось бы дать понимание об этом на нескольких примерах. Даже православная иконопись отличается от католической. На православных иконах нимбы вокруг голов святых – нечто неотъемлемое от них самих, это тот свет, что идёт изнутри, что свойственен полностью предавшимся Богу душам. В католицизме нимб – нечто дискообразное, словно бы прилепленное к голове извне. Следует заметить, что только православная иконопись передаёт состояние божественного духа. Иконы пишутся в обратной перспективе. Параллельные прямые сходятся не на горизонте, а на смотрящем, на каждом, кто оказывается перед иконой. Все линии иконы фокусируются на верующем, становящемся приемником нетварного мира и благодати Божией. Именно православная иконопись воистину духовна, ибо аппелирует к живому духу человека.

В западной традиции с эпохи возрождения начался упадок духовности. Кому-то такое утверждение покажется странным, но с появлением картин великих мастеров (Леонардо да Винчи, Микеланджело, Джулио Романо и многих других) начался отход от чистой духовности. Фигуры с пышными формами на картинах аппелируют уже не к Духу человека, а к его чувствам. В дальнейшем деградация живописи продолжилась – появились абстракционисты с чёрными квадратами, взывающими к тёмному подсознанию, к демоническим силам…

В католицизме истинный Божественный свет нередко подменяется фантазиями, имитациями. В ход идут психические силы человека, самогипноз, кликушество. Мир Бога нетварен, а всевозможные стигматы на руках и ногах, представления себя «невестами Христа» являются попыткой исторгнуть что-то из себя, подменить нетварное сотворённым, воображаемым. Эти попытки равнозначны стремлению «вломиться» в царствие небесное силой своей мысли. Но на неправильных представлениях далеко не уедешь. Глупцы с грохотом рвутся туда, где ангелы боятся ходить на цыпочках. Настоящая Божия Благодать нисходит. Нисходит к смиренным и праведным, чья воля неотделима от воли Бога, кто не имеет намерений сторониться или хорониться от Создателя. Невозможно штурмовать небо.
Подобно тому, как человек может коснуться ползущего муравья, Божья благодать может коснуться обычного человека и преобразить его. И так Савл превратился в Апостола Павла… Муравей, если мы его тронем, может ощутить: Да, меня коснулось нечто грандиозное. Муравей может вспоминать об этом, но своими усилиями что-либо сделать будет не в состоянии.

 

Отец Николай. Рисунок Даши.

о.Николай в каминном зале:

Коллективное фото:

Святки 2008.

 
tel. +7 916 951 0426 (Дворянов С.В.)
e-mail: По техническим причинам почтовая связь не работает
цивилизация запада и мудрость востока